mardi 25 septembre 2012

Deux jours splendides, au rythme du Mekong, hébergés sans une famille très accuillante (3 générations) et si calme.
Randonnées à vélo sur les îles entre vergers, potagers et rizières ; ballade en bateau (découverte des 1000 et un métiers de la région)

 initiation à la flore du delta si riche) ;
 bain de boue avec d'autres enfants, marchandage sur les marchès flottants et terriens et deux matinées de travail... Moments merveilleux 


!Recette :
Récupérer les noix de coco viellies
Vider le jus trop amer
Retirer les fibres externes
Passer les noix de coco au broyeur
La pâte est ensuite pressée pour donner du lait (qui sert à la cuisine)
Faire chauffer le lait pendant 45 minutes
Laisser refroidir
Rajouter du café, du gingembre, du cacao ou des cacahuètes
Découper en petits morceaux
Envelopper ces morceaux de papier de riz
Déguster sans modération !

Dans la noix de coco tout est utilisé : le lait, le bois et les feuilles pour la construction, le lait pour la cuisine, les fibres pour les matelas, les cosues comme combustibles... C'est de l'agriculture non intensive et durable !